沒有調音器怎麼幫吉他調音?


沒有調音器怎麼幫吉他調音?

彈吉他前先調音
吉他難免會因為碰到弦鈕,或各種環境因素:溫度、溼度,導致音不準了,所以要彈吉他之前,一定要養成先調音的習慣。當然最準確的就是使用調音器了,但也許調音器忘了帶,可能身邊不一定有調音器,這時候該怎麼辦呢? 最簡單的方式就是使用「相對調音法」,同時也可以確認吉他調音是否正確,這個方便、快速的方法,初學者一定很快就會喔。
相對調音法
先彈第1弦空弦音(不用按直接彈的音),看看是否跟第2弦第五格的音高相同(音質會有差異,但音高一定要相同),接下來以此類推

1弦空弦音=2弦第五格
2弦空弦音=3弦第四格
3弦空弦音=4弦第五格
4弦空弦音=5弦第五格
5弦空弦音=6弦第五格

以其他音為基準
如果這種方法已經熟練了之後,可以利用其他音為基準,調好某一個音以後,在以此弦為基準(中央伍為準:中央伍就不能動了;因為是以這條弦為基準,所以此弦不能動喔),來調整剩下5條弦的音。如:
鋼琴(EADGBE)




電話筒(A)

使用電話筒-發信音,幫吉他調音
若你手邊沒有調音器,又只是自己一個人自彈自唱,你不介意的話,當然不需要以其他音為基準,只要相對音調好就OK;萬一吉他要跟其他樂器搭配,你手邊又沒有調音器,那就只好請 鋼琴、Keybord....幫你彈1~6弦的空弦音(EBGDAE)來做調音了,調好以後還是得做一下剛才的檢查,確認一下吉他的音高是否無誤。
注意事項
  1. 使用「相對調音法」請按照1~6弦,或6~1弦順序來確認音高是否相同,不可以跳著檢查喔!
  2. 記住基準音是不能動的喔~所以可別轉錯弦鈕
  3. 如果真的聽不太出來,可以看看另外一弦是否「共振的很厲害」來判斷音高是否一致 

没有评论:

发表评论

发表评论